はじめまして

KonMari Media Japan公認
こんまり®︎流片づけコンサルタント
こんまり®︎流インストラクター
KonMari Method Business Coach

対面やオンラインでの講座、片づけ個人レッスン/コーチングを提供させていただき、自分らしく心地よく暮らしたい方、働きたい方の土台づくりをお手伝いしています。

くじら🐳 こと、吉良悠子(きらゆうこ)です。

2019年1月たまたまFacebookのタイムラインで知ったNetflixの番組『KonMari 〜人生がときめく片づけの魔法〜』を観ました。さまざまな境遇の人たちが、こんまり®︎メソッドでお家の片づけを終えると人生までもが変わっていく様を目の当たりにして、心を大きく動かされました。

それをきっかけに自分自身に迷いがあった私は「こんまりメソッドで片付けをすれば、何か変わるかもしれない」と、人生一度の片づけ祭りに取り組んだのです。

約半年間かけてこんまり®︎メソッドで片づけを終えた結果、荒れ放題だった家はときめくモノだけでスッキリと片付き、見える景色が全く変わりました。不思議なことに、それは単に家の中のことだけでなく、自分に起こる出来事全てに対してもガラリと見え方が変わっていったのです。

まさに『人生がときめく片づけの魔法』です。

自身が体験したこの素晴らしさを、より多くの人に伝えたい!

そんな想いを胸に、片づけコンサルタント・インストラクターとしてこんまり®︎メソッドの素晴らしさを広める活動を続けています。

2021年3月よりこんまりメソッドビジネススクールの第1期生として半年間の学びを経て、9月よりこんまり®︎メソッドビジネスコーチとしても活動をスタートしました。今までの物理的領域の片づけに加えて、マインド、時間、会議、データ、人脈、組織、ネットワーク等非物理的な領域での片づけもコーチングいたします。またこんまりメソッドでの非物理的領域の片づけのセミナーもお任せください。

こんまり流片づけコンサルタント認定証
こんまり®︎流片づけコンサルタント認定証
インストラクター認定証
こんまり®︎流片づけインストラクター認定証
こんまり®︎メソッドビジネスコーチ認定証

略歴

2000年

国際基督教大学卒業
外資系大手IT企業にてITエンジニア/ITアーキテクトとして金融機関のお客様を担当
〜2009年 長女出産を機に退職

2010年

親戚の営むクリニックにて受付・医療事務に従事
電子カルテ化はじめ職場の各種業務改善を遂行

2017年

成り行きで起業し大迷走
活動が散らかり始めると同時に家の中も荒れ始める

2019年 

8月 片づけ祭り完了
10月 『KonMari ときめき留学 in LA』に参加
12月 こんまり®︎流片づけコンサルタント認定、複業の一つとしてコンサルタント活動開始

2021年

3月 『こんまり®️メソッドビジネススクール』に一期生として入学
   KonMari Method Business Coach Assistantとしてこんまり®︎メソッドのビジネスや非物理的領域への活用を研究中
6月 こんまり®︎流片づけインストラクター認定
7月 KonMari Media Japan LINE公式アカウントより Live配信
8月 『こんまり®︎流片づけコンサルタント養成講座説明会』ゲストスピーカー登壇
9月 KonMari Method Business Coach認定(世界第一号認定19名の内の一人)

「変わる」と覚悟を決めれば、いつからでも変われます。

人はいつでも、いくつになっても、生き方や暮らし方を変えられます。

本当はこんなはずじゃなかったのに……

私がそんな風に思いながら悶々を生きる日々を手放したのも40歳を過ぎてからでした。

こんまり®︎流片づけ法で自分の持ちモノ一つ一つと自分の「ときめき」を基準に丁寧に向き合っていく中で、自分が大切にしていることや自分の軸が明確になりました。幸せは思いの外身近なところにあるものです♪

たった一度しかない人生。
たとえいつ終わってしまっても「ああ、いい人生だったな」そう思えるときめく毎日を送りましょう!

動いているくじら🐳

写真と文章だけでは、私のことよく分からないと思いますので、動いているくじらをご紹介します。

レシピ本の片づけ 〜 KonMari Media Japan LINE Liveより 〜

2021年7月25日
こんまりメディアジャパンのLINE公式アカウントより、LINE LIVEを配信させていただきました。

今回は、 ”レシピ本”のお片づけを、こんまり®︎流片づけコンサルタントさんが生配信!
ご登場いただくのは・・・ 小学6年生の娘さんと4年生の息子さん、そして旦那さんと4人暮らしで、 半年かけて片づけを終えた結果、荒れ放題だった家がときめくモノだけになり、見える景色が全て変わったという 吉良悠子(きらゆうこ)さん🌼

レシピ本を眺めるのが好きでついつい増えがちなため定期的に見直ししているそう!

ご自身のレシピ本に加え、料理好きな旦那さんとの共有のレシピ本もある悠子さんが、 ”共有のモノの片づけ方”も合わせてご説明いただきながら、実際に片づけを生配信🙌

パートナーとの共有物の片づけ方にお困りの方、多いのではないでしょうか😌
皆さんのお片づけのお役に立てますように😊

YouTube  https://www.youtube.com/watch?v=KOsycKVpl1M 概要欄より

Bread and Tartineコラボレッスン

私が以前からパンを習っている素敵な素敵な中西怜子先生のオンラインサロンで、スペシャルゲストとしてこんまり®︎メソッドについてコラボレッスンをさせていただいた際の動画です。
(カメラの横を向いているのは、インスタライブをしながらビデオカメラで撮影した映像なためですw 目線はインスタライブの画面を向いているのです♪)

中西怜子先生のパン教室: Bread and Tartine
くじらのご飯やパンのInstagram: @kujira_gohan

くじら🐳図鑑

埼玉県加須市生まれ
三姉妹の真ん中
小中は目立ちたがり屋の学級委員タイプ、小4からバレーボールを始める。
県立高校の外国語科で英語とフランス語を学ぶ。スキー部とイトーヨーカ堂の食品レジでアルバイトの日々。
大学入学と同時に上京。キャンパス内にある寮で留学生や先輩・後輩たちと一つ屋根の下自由気まま日々を送る。
バレーボール再開。学内スキーツアー企画サークル運営。就職先を決めた後、演劇サークルに入部し役者に挑戦(その後社会人になってからも数年間にわたり年1〜2回程度荻窪や下北沢の小劇場での公演に出演)
大学時代に経験したアルバイト:飲食接客業(焼き鳥居酒屋、焼肉屋、大衆割烹)、家庭教師、ペンション住込バイト 等
会社員時代の自己投資: ABC Cooking School(料理、パン、お菓子)、フラワーアレンジメント教室
富士登山挑戦3回登頂2回
フルマラソン3回完走(荒川市民マラソン、ホノルルマラソン2回)
新入社員研修時代に結成したツーリングサークルで出会った夫と2007年に入籍。
東京都文京区在住。小6、小4の一姫二太郎の母。